"La vida es una fuente interminable de reflexiones, desmedida como la eternidad, inagotables como la maldad e inmensas como el amor".
sábado, 29 de septiembre de 2012
Oye
¿Sientes... me sientes?
¿Sientes lo mismo que yo?
¿Necesitas... me necesitas?
¿Me necesitas?
Eres tan hermoso
Pero no es por eso que te amo
No estoy segura de que sepas
Que la razón por la que te amo es
Porque tú eres tú, simplemente tú
Yeah, la razón por la que te amo
Es por todo lo que hemos pasado juntos
Y es por eso que te amo...
No te desnudes todavía, espera un poco más no tengas prisa, el tiempo es algo que quedó detrás. la eternidad es un latido, un solo corazón, el tuyo, el mío, abrazados, en perfecta comunión. Cuando el deseo estalle como rompe una flor te quitaré el vestido, te cubriré de amor y en la espera, te pediría no te desnudes todavía, no te desnudes, todavía no...
Una de las especias más conocidas desde más antiguo, y que en ocasiones se le confunde con la casia o canela de la China...
El árbol de la canela (Cinnmomum zeylanicum) pertenece a la familia del
laurel (laurácea) y es nativo del continente asiático, más concretamente
de Sri Lanka (antiguo Ceylán), Malasia e Indonesia. La canela es una de
las especias conocidas desde más antiguo, y se confundía con la casia
(Cinnamomum casia) conocida como canela de la China, ya que hasta el
siglo XIII no se registra su existencia en Ceylan de donde proceden las
variedades de excelente calidad.
La casia, originaria de Assam (India) y norte de Birmania, es la corteza
seca de un árbol de la familia de las lauráceas que se le conoce a
menudo como canela china. Los mercaderes árabes y fenicios la trajeron a
Europa en la edad antigua, muchas veces se la confunde con la canela
aunque tiene un aroma más intenso y menos agradable que esta, el sabor
es ligeramente dulce con un toque final amargo y astringente. Es una
especia esencial en la cocina china y hoy en día se cultiva en China,
Vietnam, Indonesia, Birmania y América central.
El mayor productor de canela sigue siendo Sri Lanka seguido de las islas
Seychelles. Esta apreciada especia también se cultiva en Brasil,
Birmania, India, Indonesia, Indias occidentales e islas del océano
Pacífico.
Se sabe que los indonesios llegaron hasta la isla de Madagascar donde
cultivaron canela que después se transportaba hasta la ciudad de Rhapta
situada frente a la isla de Zanzíbar, desde donde los mercaderes árabes y
fenicios navegaban hasta el Mar Rojo y hacia el Mediterráneo y otras de
las rutas llegaba hasta Alejandría.
La especia
El árbol de la canela es de hoja perenne, y puede alcanzar los diez
metros de altura en su estado silvestre, pero se poda en árboles más
pequeños y densos para facilitar su cultivo.
La especia es la corteza interna que se extrae pelando y frotando las
ramas. Las cortezas se enrollan una dentro de otra hasta formar una
barra de aproximadamente un metro de largo. Se dejan secar al sol, lo
que hace que la corteza se curve hacia dentro. Las astillas sobrantes se
emplean para llenar las ramas más largas; las hojas y ramitas podadas
se usan para extraer aceite -eugenol - y los bastones pelados se emplean
como leña.
La canela se recoge durante las estaciones de lluvia, en Sri Lanka,
entre los meses de mayo y junio, y octubre y noviembre. La primera
cosecha produce una corteza más gruesa e inferior. La calidad aumenta en
podas sucesivas y la corteza más fina procede de los brotes más
delgados del centro de la planta. Cuatro mil metros cuadrados de terreno
producen entre 45 y 68 kilos de canela en rama.
Kayu manis es un término malayo que significa palo dulce, de donde
procede cinnamommum. Los hebreos y fenicios los transformaron en
guinnamon, lo fenicios lo transmitieron a los griegos como kinnamom y a
los romanos como cinnamomum. De ahí que en castellano tambien sea
conocida como cinamomo.
Sabor fragante y cálido
En la cocina, la canela se usan en rama y molida, y combina muy bien
tanto en platos dulces como salados. Dá un toque especial al plato de
cordero elaborado al estilo marroquí, acompaña muy bien a frutas en los
rellenos de carnes y aves, a los platos de arroz, a postres diversos
como las compotas de frutas, dulces de chocolate, bizcochos, arroz con
leche, natillas, helado de canela... Las bebidas calientes como el
chocolate y el café saben deliciosas con canela. Hoy en día se emplea
también dentro de las fórmulas de los refrescos de cola.
La decocción de la corteza en astillas se utiliza para combatir
molestias digestivas: indigestión, digestiones lentas, cólicos,
flatulencias. La infusión de una cucharadita de canela en polvo en una
taza de leche se usa contra resfriados y gripe. Y para refrescar el
aliento de forma eficaz se puede mascar una barrita de canela.
Canela y literatura:
"El sonido del violonchelo le hizo reconocer que tenía alma.
Su alma se conmovió con su sonido.
Cecile Goldberg descubrió su alma y la música en el mismo momento. Nunca olvidaría ese instante. Nunca abandonaría la música."
Un placer para los sentidos, una lectura para saborear. Cecile
Goldberg tenía tres años cuando escuchó en Suiza el sonido de un
violonchelo. Ese día Cecile supo que jamás abandonaría la música. La
desaparición de su madre le hará emprender un viaje en el que encontrará
el verdadero amor y conocerá la traición de una amistad. Una vida
convertida en un trágico ir y venir de acontecimientos, y una novela que
descubre el alma de la música clásica a través de las notas de un
violonchelo azul.
Música de "Sabor a canela"Pie Jesu del Requiem - Gabriel Fauré
Música con canela para el recuerdo...con diferente aroma...
“La suerte no existe y el destino depende
de los propios actos y pensamientos”
“Cuando el alma está fuerte y limpia, todo sale bien.
Jamás creerse solo, ni débil.
El único enemigo a quien se debe temer es a uno mismo.
El miedo y la desconfianza en el futuro son madres
funestas de todos los fracasos,
atraen las malas energías
y con ellas el desastre”
Paracelso
Paracelso, el médico, alquimista, viajero y erudito heterodoxo del que hemos hablado en este artículo, dejó formuladas 7 reglas para una vida con sentido que se adelantan significativamente a su tiempo.
O mejor dicho, que confirman que los antiguos conocían perfectamente la relación entre cuerpo y psique mucho antes que la moderna psicoinmunología demostrase los efectos bioquímicos de las emociones en nuestra salud.
En sus reglas, Paracelso habla de una salud holística, de la importancia de los pensamientos positivos y de estar conectados con nuestro interior, del valor del silencio y la discreción, como también afirmaba Sócrates en sus tres tamices, de la confianza en la Vida y por supuesto, de ser buenas personas.
Sabias palabras del siglo XV, perfectamente aplicables al mundo del siglo XXI:
1. Lo primero es mejorar la salud Decía que para ello hay que respirar profunda y rítmicamente al aire
libre, llenando bien el abdomen. Beber diariamente en pequeños sorbos,
dos litros de agua, comer muchas frutas, masticar los alimentos del modo
más completo posible, evitar el alcohol, el tabaco y la automedicación, así como bañarse diariamente.
2. Desterrar absolutamente del estado de ánimo, por más
motivos que existan, toda idea de pesimismo, rencor, odio, tedio,
tristeza, venganza y de pobreza. O sea, para ello debe huirse, como de la peste, de toda ocasión de tratar a personas maldicientes, viciosas, ruines,
murmuradoras, indolentes, chismosas, vanidosas, vulgares, o que la base
de sus ocupaciones y conversaciones sean tópicos no éticos ni morales.
Esta regla es de importancia decisiva, por cuanto se trata de cambiar la
contextura espiritual del alma. La suerte no existe y el destino
depende de los propios actos y pensamientos.
3. Hacer todo el bien posible Esto es, auxiliar a todo desgraciado siempre que se pueda, pero jamás
tener debilidades por ninguna persona. Cuidar las propias energías y
huir de todo sentimentalismo hueco.
4. Olvidar toda ofensa, más aún: esforzarse por pensar bien siempre. Por ejemplo, todos los grandes seres se han dejado guiar por esa
suave voz interior. Hay que destruir todas las capas superpuestas de
viejos hábitos, pensamientos y errores que enmascaran la profunda esencia del ser, que es perfecta.
5. Recogerse todos los dias, por lo menos media hora, en donde nadie pueda perturbar. Explica que eso fortifica enérgicamente el cerebro y pone en contacto con las buenas energías. En ese estado de recogimiento y silencio,
suelen surgir a veces ideas luminosas, que con el tiempo uno se llega a
percatar que fueron un elemento fundamental para la solución de
problemas. Y es que ellas brotan de esa dimensión profunda y honda del
ser humano a la que Sócrates llamaba daimon.
6. Guardar silencio de todos los asuntos personales O sea, abstenerse, como si se hubiese hecho un juramento solemne, de
referir a los demás, todo cuanto se piense, se oiga o se descubra, hasta
tanto se verifique, compruebe o se tenga la completa certidumbre.
7. Jamás temer a los seres humanos, ni que inspire sobresalto la palabra “mañana” Decía Paracelso, que cuando el alma está fuerte y limpia, todo sale
bien. Jamás creerse solo, ni débil. El único enemigo a quien se debe
temer es a uno mismo. El miedo
y la desconfianza en el futuro son madres funestas de todos los
fracasos, atraen las malas energías y con ellas el desastre. Si se
estudia atentamente a las personas triunfadoras, se verá que
intuitivamente observan gran parte de las reglas que anteceden. Por otro
lado, la riqueza no es sinónimo de dicha. Puede ser uno de los factores
que conduzcan a ella, por el poder que ofrece para hacer buenas obras;
pero la dicha más duradera solo se consigue por otros caminos; allí
donde nunca impera el antiguo Satán de la leyenda, cuyo verdadero nombre
es egoísmo. Jamás debe quejarse uno de nada,
hay que dominar los sentidos; huir tanto de la autocompasión como de la
vanidad. La autocompasión sustrae fuerzas y la vanidad las paraliza.
Casi todos los pueblos a través de los tiempos han
creído en apariciones de dioses o demonios o espíritu de antepasados,
que se presentan ante los hombres para hacerles advertencias o
aconsejarles; y hoy en día se sigue creyendo , si ya no en los dioses y
en los demonios, si en entidades del mas allá que incursionan en el
mundo de los vivos.
En muchas religiones, sobre todo en la fe primitiva, existe la creencia
de que el ánima sale del cuerpo en momentos de inconsciencia, como por
ejemplo durante el sueño. Estas religiones también sostienen que después
de la muerte el espíritu merodea junto al cuerpo del difunto. Una
práctica común entre los grupos que profesan este tipo de creencias
consiste en aplacar a los espíritus ofreciéndoles comida, ropa y otros
objetos que puedan resultarles útiles en el mundo espiritual. En muchas
civilizaciones primitivas las posesiones personales del difunto,
incluidas sus armas, sus animales domésticos y en ocasiones su propia
esposa, se entierran o incineran con el cuerpo. El culto a los
antepasados, así como el luto en muchas civilizaciones modernas, es
probable que tengan su origen en la creencia en los espíritus.
Según una encuesta de la Sociedad para la investigación Psíquica, creada
en Londres en 1822, un diez por ciento han tenido alguna vez
experiencias al respecto.
El eminente investigador Frederick W. H. Myers, socio fundador de
Society for Psychical Research (1889) y uno de los primeros estudiosos
científicos del tema, amplió la definición diciendo que "se trata de una
manifestación de energía personal persistente" que se extiende más allá
de la muerte de la persona que la emite.
Son muchos los investigadores que se han dedicado a estudiar la
naturaleza de los fantasmas, y por consiguiente, hay varias teorías que
pretenden explicarlos, y que resultaran, mas o menos convincentes, pero
lo cierto es que son muchos mas los echos que escapan a cualquier
explicación racionalistas que se quiera dar.
Para algunos los fantasmas son producto de fenómenos telepáticos. Una
persona con facultades Psíquicas tal vez desconocidads para ella misma,
es capaz de percibir y revivir sucesos acaecidos en el lugar de las
apariciones , como Madame V, en la mansión del prior, hasta en los
detalles mínimos, y luego transmitirlos telepáticamente a las demás
personas.
Otra posible explicación es que en el momento de la muerte un elemento
Psíquico, una parte de la conciencia de la persona, y que tiene la
propiedad de producir un fantasma, queda presente en el lugar en que se
produce la aparición, donde es posteriormente captado por las personas
sensibles, quienes a su vez pueden transmitirlo por telepatía a otras
personas.
Las estadísticas, siempre difusas y atemorizadoras cuando se trata de
las variables económicas, rara vez se meten con lo sobrenatural. Pero
una reciente encuesta de Gallup, hecha en los Estados Unidos, demuestra
que uno de cada cuatro norteamericanos cree en fantasmas, y uno de cada
diez está convencido que alguna vez estuvo en presencia de un fantasma.
Lo cierto es que en muchas partes del mundo, apenas una casa da señales
de estar embrujada y apenas sus habitantes afirman que vieron moverse
cajones y volar objetos, estilo poltergeist, se ponen en movimiento
camarógrafos y cazafantasmas que saben sacar jugosos dividendos e
industrializar la ingenuidad.Suele intervenir la policía, y no faltan
los grupos de escépticos militantes que señalan que las fotos no
muestran nada, y que los fenómenos paranormales tienen la curiosa
propiedad de producirse justo cuando no hay nadie para presenciarlo.
El físico Donald Wright hace un minucioso análisis de las propiedades
físicas de los fantasmas. Partiendo de algunas habilidades y
limitaciones (por ejemplo, su capacidad de atravesar paredes, pero su
tendencia a permanecer confinados a sitios como castillos o casas
embrujadas), y apoyándose en las propiedades de la mecánica cuántica,
Wright calcula el peso y la densidad de los fantasmas y llega a
sorprendentes conclusiones. Por empezar, son tan livianos que la única
manera de observarlos es con poca iluminación (todo objeto iluminado
recibe una presión por parte de la luz, que aceleraría al fantasma
inmediatamente fuera de nuestra vista). Lo cual, coincide con los
testimonios, y explica por qué los fantasmas aparecen siempre en la
oscuridad y abundan más en la región de Europa boreal que en los
trópicos.
Pero además y puesto a que la masa de un fantasma es minúscula,
muchísimo menor que la de un electrón, (de un billonésimo de billonésimo
de millonésimo de gramo), se necesita una cantidad de energía realmente
ínfima para conferirle una velocidad apreciable (hasta un 70% de la
velocidad de la luz). Como esta velocidad es mucho mayor que la
necesaria para escapar del campo gravitacional de la Tierra, el más
mínimo empujón (como el que puede producir una brisa) llevaría al
fantasma más preciado, y aún al más pesado, a salir disparado fuera de
nuestro planeta a una velocidad tal que en pocas horas abandonaría el
sistema solar y emprendería un viaje a las estrellas. Lo mismo ocurre
con la agitación térmica. Basta una temperatura de 20º centígrados para
que alcancen una velocidad cercana a la de la luz. Muy pocos fantasmas,
por lo tanto, podrán ser vistos, a menos que sean muy fríos
(temperaturas cercanas a 273º bajo cero).Curiosidades sobre los fantasmas1.
Las apariciones son mas comunes en torno a los niños entrando a la
pubertad, y que los niños de esta edad emiten enormes cantidades de
energia
2. A veces los fantasmas existen en un estado de confusion, como si estuvieran atrapados en un sueño
3. A veces los fantasmas estan atrapados y nesecitan ser liberados
4. Los animales pueden ver o sentir a
los espiritus, por eso usted ve a menudo a una mascota mirando
intensamente en lo que parece ser nada
5. la mayoria de los fantasmas no pueden o no harán daño y solo quieren hacerse notar
6. los fantasmas no tienen sentido del paso del tiempo
7. posiblemente ni siquiera saben que estan muertos
8. a los fantasmas le atrae el olor a limones
9. los fantasmas tienen sentido del y aman oir la risa de los niños
10. los fantasmas pueden aparecer en los sueños de los que viven
11. pueden dejar a su paso ciertos aromas como el de un perfume
12. los fantasmas a veces les gusta jugar bromas
13. los fantasmas pueden aparecer en forma de nieblas o vapores
14. Una figura encapuchada de humo es una entodad oscura y se debe tener cuidado alrededor de ellos. Por lo general aparecen a los pies de las camas.
15. Algunas supuestas apariciones son en realidad un "residuo", que es un evento pasado, que se produce una y otra vez.
16. Algunos lugares son portales o vórtices, que los fantasmas usan para transportarse.
17. Probablemente los fantasmas pueden leer los pensamientos.
18. los fantasmas retienen todos los recuerdos y las emociones de sus vidas.
19. los fantasmas ruidosos y molestos son conocidos como poltergeists.
20. Los fantasmas tienden a ser muy temperamentales.
21. Los fantasmas hacen amigos con fantasmas de distintas épocas.
22. Si escuchas un murmullo extraño en el oido al dormir, es probable que sea un fantasma.
23. los fantasmas no duermen
24. Cuando un fantasma entra en una habitacion, la habitacion por lo general se enfria
25. Los fantasmas de los animales existen y hann sido vistos
26. los niños perciben a los fantasmas como amigos imaginarios
Los fantasmas de Goya
"Los fantasmas de Goya" transcurre
en España, en el año 1792. Cuenta la historia de un grupo de
personas que conviven en una época de convulsión política y
cambios históricos. La historia es narrada a través de los ojos
del gran artista Francisco de Goya (Stellan Skarsgård).
La trama se desarrolla durante los últimos años de la
Inquisición, continúa con la invasión del ejército de
Napoleón a España y finaliza con la derrota de los franceses y
la restauración de la monarquía española, lograda por el
poderoso ejército de Wellington. El hermano Lorenzo (Javier
Bardem), un enigmático y astuto miembro de la Inquisición, se
involucra con la joven musa de Goya, Inés (Natalie Portman),
cuando es injustamente acusada de herejía y enviada a prisión.
Los fantasmas y Oscar Wilde
En 1887, el escritor irlandés Oscar Wilde
decidió sorprender a los amantes de la literatura con un original
relato que se caracterizó por parodiar a las obras de terror. Al incluir
en la historia una presencia fantasmal, el autor bautizó a este
indiscutido clásico de la literatura universal como “El fantasma de Canterville”.
A lo largo del libro, los lectores tienen la posibilidad de conocer la flamante realidad de los Otis,
un sofisticado clan norteamericano que decide comprar un antiguo
castillo inglés que supo ser propiedad de los Canterville. La familia
está formada por Hiram B. Otis, embajador estadounidense y jefe del grupo, su esposa Lucrecia R. Topan y sus hijos Washington, Virginia, Bandas y Estrellas.
Ni la revelación del viejo dueño del lugar, quien les confiesa que allí vive desde tiempos inmemoriales el fantasma de Lord Simon Canterville (asesino de su esposa Lady Eleonore), hace cambiar al grupo de opinión.
Sin embargo, a diferencia de lo que podría suponerse, los Otis no sienten temor ante el espectro. Por el contrario, el fantasma de Canterville
se convierte en una especie de juguete para los más pequeños de la
mansión, quienes no dudan en burlarse del alma en pena. Sólo Virginia intenta ayudar al fantasma a pagar sus faltas para que, por fin, pueda dejar este mundo en paz.
Los analistas consideran que, con esta obra, Wilde se propuso criticar el materialismo burgués. De hecho, la familia Otis
intenta combatir al fantasma (inmaterial) con productos (materiales)
como detergente y aceite. En este sentido, el fantasma representaría al arte,
que debe expresarse de diferentes maneras para lograr subsistir. El
ejemplo de esto último sería la mancha de sangre que aparece junto a la
chimenea y que los Otis se encargan de limpiar todos los días, pese a
los cual, la mancha sigue apareciendo.