Una de las características que más llama la atención sobre los flamencos,
de hecho posiblemente sea la única, es que son de color rosa. Pero
¿alguna vez te preguntaste por qué? En realidad la respuesta es muy
simple y clara...
Repasemos algunos detalles y conozcamos algunas curiosidades sobre estas aves neognatas. El nombre científico de los flamencos es el de los fenicopteriformes
y existen solamente seis especies de ellos, las cuales pueden
encontrarse en zonas calurosas del Caribe, América del Sur, África,
parte de Medio Oriente y en algunos lugares de Europa.
Aunque son aves, tienen capacidades de vuelo muy pobre y por el contrario son muy buenos nadando. Son una especie monógama que pone únicamente un huevo al año el cual no reponen en el caso de que se dañe o se destruya.
En su hábitat natural, un flamenco puede llegar a vivir entre 20 y 30 años. Estos nacen de color marrón claro, gris o blanco y les lleva unos 3 años alcanzar su madurez completamente, entonces su plumaje se torna rosa, rojo o anaranjado. Esto tiene que ver con algo muy sencillo, su alimentación.
Aunque son aves, tienen capacidades de vuelo muy pobre y por el contrario son muy buenos nadando. Son una especie monógama que pone únicamente un huevo al año el cual no reponen en el caso de que se dañe o se destruya.
En su hábitat natural, un flamenco puede llegar a vivir entre 20 y 30 años. Estos nacen de color marrón claro, gris o blanco y les lleva unos 3 años alcanzar su madurez completamente, entonces su plumaje se torna rosa, rojo o anaranjado. Esto tiene que ver con algo muy sencillo, su alimentación.
¿Por qué los flamencos tienen ese color?
Los flamencos tienen el plumaje de estos tonos de acuerdo a su alimentación. Su plumaje toma color rosa, rojo o naranja porque se tiñen como resultado de los carotenoides que se encuentran en lo que los flamencos comen.
Ellos se alimentan especialmente de camarones, plancton, algas y
crustáceos. Esto no quiere decir que porque el flamenco coma algo rosado
quedará rosado, lo que ocurre es que la gran mayoría de lo que conforma
la dieta de los flamencos está cargado de un compuesto químico conocido como cantaxantina.
Ese químico, un pigmento carotenoide presente en muchos otros elementos de la naturaleza, se descompone en el hígado del flamenco y luego se dispersa hacia las plumas, el pico y las patas del animal, tomando así su color característico.
Si observas a los flamencos de los zoológicos verás que con frecuencia pierden ese color que si tienen en su hábitat natural. Por ello es que desde hace ya algunos años, en diferentes zoológicos del mundo se comenzó a añadir este químico en el agua y el alimento de los animales, para que no pierdan ese color tan bello y natural.
Un dato sumamente curioso es que el mismo carotenoide del que te estuve hablando, a menudo esta presente en las salchichas.
Ese químico, un pigmento carotenoide presente en muchos otros elementos de la naturaleza, se descompone en el hígado del flamenco y luego se dispersa hacia las plumas, el pico y las patas del animal, tomando así su color característico.
Si observas a los flamencos de los zoológicos verás que con frecuencia pierden ese color que si tienen en su hábitat natural. Por ello es que desde hace ya algunos años, en diferentes zoológicos del mundo se comenzó a añadir este químico en el agua y el alimento de los animales, para que no pierdan ese color tan bello y natural.
Un dato sumamente curioso es que el mismo carotenoide del que te estuve hablando, a menudo esta presente en las salchichas.
Para finalizar les dejo un interesante y divertido video sobre la
danza que realizan los flamencos para elegir a sus parejas, la cual es
otra de las característica de estas hermosas aves.
No hay comentarios:
Publicar un comentario