martes, 22 de enero de 2013

Sé que piensas en mí, Gian Marco

Sé que te quiero
sé cuando tienes miedo
sé que cuando el llanto
te inundará en el canto
sé cuanto me hablas
cuando no quieres decifrar tu pensamiento
el que te obliga a no quererme amar

Sé que cuando estas con él
cuando te tardas en volver
sé que me ves pasar por tu ventana
y recordar que es de tu vida
yo aqui sigo igual
tratando de olvidar
ah tratando de olvidar

Conosco todas tus posturas
en ocasiones oportunas
y cuando le haces el amor
volteas mi foto de tu lado

Sé que piensas en mi
cuando tu pecho se envenena en mi
te pertenesco hasta la muerte
aqui tengo esta pena que me quema
y a donde vayas sé que pensaras en mi

Sé que cuando estas con él
cuando te tardas en volver
sé que me ves pasar por tu ventana
y recordar que es de tu vida
yo aqui sigo igual
tratando de olvidar
aaah tratando de olvidar

Conosco todas tus posturas
en ocasiones oportunas
y cuando le haces el amor
volteas mi foto de tu lado

Sé que piensas en mi
cuando tu pecho se envenena en mi
te pertenesco hasta la muerte
aqui tengo esta pena que me quema
y a donde vayas sé que pensaras en mi
sé que pensaras en mi
pensaras en mi


Currículum (Mario Benedetti)-Yo me salgo (Alejandro Santiago)





Currículum


El cuento es muy sencillo
usted nace
contempla atribulado
el rojo azul del cielo
el pájaro que emigra
el torpe escarabajo
que su zapato aplastará
valiente

usted sufre
reclama por comida
y por costumbre
por obligación
llora limpio de culpas
extenuado
hasta que el sueño lo descalifica

usted ama
se transfigura y ama
por una eternidad tan provisoria
que hasta el orgullo se le vuelve tierno
y el corazón profético
se convierte en escombros

usted aprende
y usa lo aprendido
para volverse lentamente sabio
para saber que al fin el mundo es esto
en su mejor momento una nostalgia
en su peor momento un desamparo
y siempre siempre
un lío

entonces
usted muere.

Mario Benedetti

Por qué algunos quesos tienen agujeros?


Hay muchísimas variedades de quesos, tantas que casi son incontables. De leche de vaca, cabra, oveja o mezcla de todas ellas. Blandos, duros, para untar, para fundir, fuertes, suaves, tiernos, secos… sin agujeros y con agujeros.
Y ¿cómo se originan esos agujeros?
Para transformar la leche en queso, se utilizan bacterias y enzimas, que se ocupan de que la parte líquida de la leche o suero, se separe de la parte sólida o cuajada. Posteriormente, y con la ayuda de un tamiz, se acaba de separar la cuajada, que se coloca en un molde en el que se deja reposar. Las bacterias, los enzimas o los mohos utilizados juegan un papel muy importante en la definición de la textura de los quesos obtenidos. De ahí la gran variedad.
En algunos quesos, las bacterias que se quedan en la cuajada siguen alimentándose de la lactosa, el azúcar de la leche, y como resultado de su proceso metabólico liberan dióxido de carbono. Este gas forma pompas —de similar manera a las que forma en una bebida carbonatada— pero quedan atrapadas en el interior del cuerpo sólido sin posibilidad de escapar. Formando así los agujeros.


Nota sabionda: No solamente la leche de las ovejas, vacas o cabras son adecuadas para la fabricación de queso. De hecho se pueden hacer de leche de cualquier mamífero: de camella, de búfala, de llama…